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★津軽三味線★加藤流三絃道「訓成会」公式ブログ 2019年06月
飛騨高山はあまり天候がすぐれません。急な雨が降って一気に気温が下がり寒々しくなったり、羽織りものが一枚必要です。

さて今年は冷夏になるかもしれないと噂されていますが、実家の梅の収穫が始まりました。
うちの梅の木は特に手入れしている訳ではないので、残念ながら立派な大梅はなりません(;_;)

今の時期中梅で、その後小梅を収穫します。年々数は減って、その年により出来の良し悪しはありますが、実家の母は毎年、焼酎漬け、酢漬けなど飽きないように工夫して漬けています。
上の娘が生まれたのが6月で、この季節になるとその頃を思い出します。もう15年も前になります。



私が好きなのは、酢漬けです。家族や親戚でもやはり一番人気なのは塩分控えめの酢漬けです。おにぎりに入れると最高です。

今年の梅は、来年以降に食べられるかな。楽しみです。

でも秋田の筋子おにぎりはまた格別!秋田ではコンビニで、買える!素晴らしい。
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